Taberna
O´Carallo presenta su nueva carta de temporada y además su nuevo chef Rodrigo Pajín. Ha sido una placer
compartir mesa e Instagram con algunas de las cuentas más destacadas en los
últimos meses, como son @lasimpatrica
@loly_e.m @zaidaartezer0 @jonkepagn y una servidora @arantxafv en representación de
@SalimosHoy, para descubrir
una carta que es capaz de innovar sin perder la esencia 👌
Fotografía @zaidaartezer0 |
Comenzamos la
degustación con una sorprendente tabla de quesos gallegos: Queso de Friol, elaborado con leche de vaca según la forma tradicional, Queso de Friol con sabor a pimiento, elaborado con pimentón de pimientos de Padrón.
Queso de Arzúa-Ulloa, elaborado con leche de vaca de raza rubia gallega, frisona, pardo-alpina y sus cruces, también se le conoce como queixo do país; y una variedad de queso tierno con Chorizo de Cerdo Celta, de exclusiva elaboración en Campo Capela en la que al queso tierno de leche cruda se le añade chorizo de cerdo de raza Celta, mientras que la corteza comestible se afina con pimentón dulce de la Vera, lo que lo convierte en un queso suave y sorprendente que sólo lo podrás encontrar, aquí en Vitoria, en O´Carallo.
Queso de Arzúa-Ulloa, elaborado con leche de vaca de raza rubia gallega, frisona, pardo-alpina y sus cruces, también se le conoce como queixo do país; y una variedad de queso tierno con Chorizo de Cerdo Celta, de exclusiva elaboración en Campo Capela en la que al queso tierno de leche cruda se le añade chorizo de cerdo de raza Celta, mientras que la corteza comestible se afina con pimentón dulce de la Vera, lo que lo convierte en un queso suave y sorprendente que sólo lo podrás encontrar, aquí en Vitoria, en O´Carallo.
Fotografía @zaidaartezer0 |
Todos los platos
acompañados con Pan de Cea, posiblemente uno de los mejores "panes"
del mundo. El "Pan de Cea" es el único pan distinguido con la
Indicación Geográfica Protegida de Pan de Cea, que corresponde a la producción
de pan elaborado en el ámbito geográfico de la zona protegida y en las
instalaciones inscritas en el Consejo Regulador, empleando como materias primas
exclusivamente harina de trigo, agua, sal y fermento. Se elabora siguiendo el
proceso tradicional en hornos que reúnan las características típicas de los
hornos de la zona.
Fotografía @zaidaartezer0 |
Y regados como no podía
ser de otra manera, con albariño Valtea, un joven monovarietal de Albariño que
nace a partir de una vendimia realizada con uvas en perfecto estado de
maduración, y que ha recibido (abril 2019) la medalla de oro en los premios
Challenge International du Vin, celebrado en Burdeos.
Continuamos con Almeja
de la ría, al estilo tradicional gallego.
Fotografía @zaidaartezer0 |
Y Berberechos de
O´Grove al vapor de Albariño, con pimentón de la Vera.
Fotografía @zaidaartezer0 |
Berberechos frescos, hechos al momento. Todo un
descubrimiento!!!
Fotografía @zaidaartezer0 |
La Tosta de Txipirones,
compuesta por una rebanada de pan de Cea IPG, con ali-oli de algas, txipiron
frito y algas de Galicia, es sorprendente por cómo potencian las algas el sabor
del txipiron.
Fotografía @zaidaartezer0 |
El Pulpo, de la lonja
de Lira cocido en casa con agua de las Burgas de Ourense, y aliñado con
pimentón de la Vera, aceite Abril y sal del valle de Añana, es probablemente
uno de los mejores pulpos que hemos probado.
Fotografía @zaidaartezer0 |
El Lingote de ternera
Gallega a la plancha con guarnición de temporada, con trufa rallada en el
momento, destaca por el gran sabor de la carne gallega, tan tierna que se
deshace en la boca.
Fotografía @zaidaartezer0 |
Sin duda, un gran
acierto el de poner a Rodrigo Pajón al frente de los fogones, porque mantiene
la esencia gallega de una Taberna con identidad propia en Vitoria-Gasteiz, marcando
los platos con su propia personalidad, fruto de una gran trayectoria como
cocinero.
Fotografía @zaidaartezer0 |
Como no podía ser de
otra manera, el broche final fue la Bica de Laza con esferas de miel de caña.
Fotografía @zaidaartezer0 |
Y las Filloas rellenas de
crema pastelera flambeadas...... 😍.
Fotografía @zaidaartezer0 |
¡Después de esta grata
visita, pronto volveremos a la Taberna de O´Carallo a seguir descubriendo de la
mano de Rodrigo Pajón todos esos platos con los que quiera sorprendernos!
Fotografía @zaidaartezer0 |
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Gracias por la visita y gracias también por el post, vais a conseguir sacarnos los colores. Un abrazo y gracias de corazón!!!
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